понедельник, 15 ноября 2010 г.
В убийствах белорусских политиков обвинили ФСБ
МИНСК, 15 ноября. «Эскадрон смерти», который ликвидировал оппонентов Александра Лукашенко в период с 1999 по 2000 годы, состоял из российской агентуры под руководством генерала ФСБ Ушакова.
Такое предположение сделало кишиневское издание Jurnal de Chisinau после того, как в Молдове были рассекречены указы бывшего президента Владимира Воронина , которыми он в свое время награждал российских генералов ФСБ — Патрушева, Лебедева и Ушакова, передает «Белорусский партизан».
Jurnal de Chisinau вспомнил, что генерал Ушаков в свое время руководил группой, заданием которой было убить в Тирасполе Игоря Смирнова и Григория Маракуцу. «Об этом же пишут российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своей новой книге “Новое дворянство: Восстановление государственной безопасности России и несокрушимое наследие КГБ”, в которой наглядно демонстрируют, что нынешнее ФСБ гораздо опаснее бывшего КГБ. Сепаратистские лидеры должны были быть устранены, потому что восемь лет назад Путин договорился с Ворониным о федерализации Республики Молдова, а тираспольская администрация этому сопротивлялась, так как хотела полностью отделиться от Молдавии. В конце концов, попытка провалилась: Смирнова и Маракуцу спасло приднестровское лобби в российских спецслужбах, раскрывшее заговор Патрушева и Ушакова. Все же, напуганные этой попыткой убийства, приднестровские лидеры сдались, приняв меморандум Козака. Теперь понятно, за что были награждены директор ФСБ и его помощник по ликвидациям и казням. Воронин так хотел отблагодарить киллера Ушакова и его непосредственного начальника Патрушева, а также и СВР Лебедева, которая подготовила почву для заговора против Смирнова».
И далее: «Похоже, что во второй половине прошлого десятилетия УКОИ при ФСБ была причастна к большей части убийств в Белоруссии, помогая Александру Лукашенко устранять политических противников. Так называемые “эскадроны смерти”, о которых часто писалось и в российской, и в западной прессе, состояли фактически из российской агентуры под руководством генерала Ушакова».
Журналистка Светлана Калинкина в своей публикации в «Народной воле» вспоминает о том, что фамилия Ушакова ранее уже «всплывала» в белорусских масс-медиа, когда речь заходила об активизации деятельности ФСБ на территории Белоруссии. Правда, не в связи с исчезнувшими, а в связи с президентскими выборами 2001 года и появлением в некоторых независимых СМИ прогнозов различных анонимных московских аналитиков о том, как может быть смещен Александр Лукашенко .
Так, например, политический обозреватель Роман Яковлевский в своей публикации в «БДГ» в 2001 году писал:
«Благодаря своему геополитическому положению и специфической политике Белоруссия оказалась ареной деятельности различных разведывательных органов. Об активизации работы иностранных спецслужб на нашей территории постоянно говорят руководители КГБ,и традиционно под таковыми подразумеваются разведки стран НАТО. Однако достоверно известно, что в настоящее время белорусские спецслужбы обеспокоены активностью на нашей территории коллег по бывшему КГБ СССР».
«Существует мнение, что зарубежной разведывательной деятельностью у россиян занимаются только Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил. Но, судя по упомянутому указу, с 1999 года их стало дополнять и управление генерала Ушакова, — продолжает эксперт. — Кстати, существование этого указа в российском ФСБ не подтверждают, но и не опровергают. Оно и понятно. По некоторым сведениям, управление Ушакова выполняет очень тонкую и деликатную работу: курирует страны бывшего СССР. Именно этим, как говорят, и объясняется его особый статус».
Правда, справедливости ради стоит сказать, что предвыборные прогнозы ведомства Ушакова не сбылись. Однако после выборов Лукашенко все же провел в КГБ масштабную чистку. Среди уволенных под разными предлогами оказались те, кто был мало-мальски заподозрен в излишне тесных связях с российскими спецслужбами.
«По неофициальной информации Европа утратила интерес к проблеме исчезнувших в Белоруссии политиков и фактически не поднимает эту тему до сих пор именно потому, что белорусские власти каким-то образом смогли убедить всех: нами для расследования преступлений было сделано все возможное, но следствие уперлось в след, пройти по которому — вне пределов компетенции белорусской правоохранительной системы. Так как он ведет в Россию. И вот он, российский след, находится. Причем с подачи нового друга Александра Лукашенко трио президента Молдавии Михая Гимпу. И находится именно тогда, когда Россия начинает открыто обвинять Лукашенко в устранении политических оппонентов», — делает вывод Светлана Калинкина.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий