четверг, 14 октября 2010 г.
Лыжный курорт Северного Кавказа
Множество проблем, возникших при подготовке к Олимпиаде в Сочи, не лишило федеральные власти желания запускать мега-проекты. Для освоения $15 млрд в рамках строительства пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе создается управляющая компания по типу «Олимпстроя».
Государство получит 98,5% акций в ОАО «Курорты Северного Кавказа», внеся в уставный капитал новой компании $2 млрд на строительство дорог и инфраструктуры. Два банка, ВЭБ и Сбербанк, станут миноритариями Общества. Для этого первый внесет в уставный капитал УК 300 млн рублей, получив 1% акций. Наблюдательный совет банка решит вопрос о вхождении в проект уже на этой неделе. Сбербанк за 150 млн рублей получит 0,5% в управляющей компании. Как пишет «Коммерсант», КСК будет заниматься не только отбором подрядчиков на эти объекты, но и взаимодействовать с частными инвесторами этого проекта.
Отметим, что общая сумма инвестиций в проект должна составить 451,44 млрд рублей, что примерно эквивалентно $15 млрд. По сравнению с этой цифрой объем инвестиций в сочинскую стройку кажется несущественным – порядка 206 млрд рублей, или $6,8 млрд. При этом, если половина инвестиций в Олимпиаду-2014 – это средства государства, то по программе «Курорты Северного Кавказа» государство построит лишь инфраструктуру. Остальное – забота инвесторов.
Проект предусматривает строительство пяти новых горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Всего будет построено 803 км трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов, новые дороги и аэропорты. Из общего объема инвестиций 272 млрд рублей будут средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей придется на частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Однако до того момента, пока не будет построена минимальная необходимая инфраструктура, последние вряд ли с большой охотой пойдут в проект, полагают опрошенные порталом «Арендатор.ру» эксперты.
Выбранные под горнолыжные комплексы районы обладают грандиозным потенциалом, говорит Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer в Краснодарском крае. Их освоение началось еще в СССР, и многие инвесторы давно обращают на них внимание. Главным сдерживающим фактором для развития этих проектов аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин видит «отсутствие необходимой инфраструктуры, что в том числе негативно влияет на инвестиционную привлекательность». В то же время, обращает внимание Клягин, этот проект направлен «на решение важной стратегической задачи стабилизации экономической и политической ситуации в СКФО».
«Развитие данных территорий обсуждается уже много лет», - напомнил Панасенко. Как ранее сообщал портал «Арендатор.ру», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял на Международном Экономическом Форуме в Сочи, что в 2011 году в рамках реализации проекта горнолыжного курорта «Лаго-Наки» начнется строительство капитальной дороги Краснодар-Апшеронск и проектировка горно-туристического кластера. Так, уже разработаны схемы размещения инженерных сетей, газоснабжения, электричества. «Думаю, максимум через три года мы должны увидеть здесь тысячи, десятки тысяч туристов, как и на Красной поляне», - говорил тогда Ткачев.
Со своей стороны Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar полагает, что строительство начнется не раньше, чем 3-5 лет. При этом, на его взгляд заявленный объем финансирования сильно преувеличен и будет снижаться в процессе реализации проекта. «По сути, природных горнолыжных курортов-аналогов в России, кроме Красной Поляны, ничего и нет, поэтому шанс на востребованность у отдыхающих есть. Другое дело, что любой проект в России приобретает национальные черты, поэтому рассчитывать на совпадение с западными курортами не приходится», - рассуждает управляющий директор NAI Becar.
Евгений Панасенко отмечает длительную окупаемость подобных проектов, которая в несколько раз превышает окупаемость других курортов из-за сезонной специфики и погодных условий. «Для сравнения: окупаемость гостиницы у моря составляет от 10 до 12 лет, а в горнолыжном курорте от 12 до 15», - говорит Панасенко. «В данном случае инвестиции удастся вернуть не ранее, чем через 20-25 лет», - добавил Дмитрий Сороколетов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий